ESCHOLZMATT-MARBACH
Bier selbst brauen
Werde Bierkenner oder Bierkennerin
Bier zählt zu den Lieblingsgetränken der Schweizer. Viel Wissenswertes über das Kultgetränk – die Geschichte, die verschiedenen Braustile, die Lagerung, die Sortenvielfalt und vieles mehr erfahren Sie in der kleinen, aber feinen Familienbrauerei Hohgant.
Bier selbst brauen
Packen Sie mit an und erlernen Sie das alte Handwerk.
Das Schangnauer Bier ist etwa zehn Jahre alt. Gebraut wird noch von Hand und mit den einfachen Grundzutaten wie Hefe, Malz, Hopfen und Wasser. Wer schon mal eine Brauereibesichtigung mitgemacht hat, wird hier überrascht sein. Statt in den Showroom geht es direkt in die Braustube. Wer hier war, weiss, wie man Bier macht, und vor allem auch, dass es viel Geduld braucht.
Bierbrauen mit Freunden macht besonders viel Spass! Warum also nicht gemeinsam zum Abenteuer in die kleine Brauerei nach Schangnau?
Varianten
Bierbrauen braucht Zeit und Geduld. Der Brauprozess nimmt 7 Stunden in Anspruch, somit steht ein langer, gemütlicher Tag vor Ihnen. Damit dieser Tag zum stressfreien Erlebnis wird, finden Sie hier zwei Vorschläge.
Variante 1
Sie reisen am Vortag an, fahren mit der Panorama-Gondelbahn auf die Marbachegg, wandern gemütlich in 20 Minuten zum Schottenhof Lochsitli, gönnen sich dort ein feines Buureznacht, übernachten auf dem Hof und gehen am Morgen gestärkt nach einem Schottenhof-Zmorge in die Braui. Sie können dies mit einer 2,5‑stündigen Wanderung (talwärts, siehe Karte rote Markierung) verbinden oder zurück mit der Gondelbahn zum Ausgangspunkt. Von dort führt ein Spazierweg zur Braui (30 Minuten, siehe Karte gelbe Markierung). Wollen Sie gar nicht wandern, führt Sie das Postauto direkt vor die Braui.
Variante 2
Sie starten im Laufe des Vormittags direkt in der Hohgant-Brauerei und spazieren gegen Abend gemütlich Richtung Talstation (30 Minuten, siehe Karte gelbe Markierung). Wenn Sie es noch sportlich mögen, können Sie den 3‑stündigen «Aufstieg» (rote Markierung) auf die Marbachegg und von dort noch einmal 20 Minuten zum Schottenhof unter die Wanderschuhe nehmen. Dort wartet ein feines Buureznacht auf Sie und ein Bett für Ihren tiefen, erholsamen Schlaf. Nach dem Schottenhof-Zmorge steht Ihnen ein neuer Tag für weitere Wanderungen, Cartfahren oder vieles mehr zur Verfügung, das Ihr Herz noch begehren könnte.
Alles Wissenswerte zum Bierbrauen
Das Angebot eignet sich für einzelne Gäste bis kleinere Gruppen von maximal 8 Personen! Teilnehmer ab 16 Jahren. Durst und Hunger werden Sie an diesem Tag nicht haben. Es gibt Bier à discrétion und ein herzhaftes Brauerzmittag. Das selbstgebraute Bier können Sie nach dem Gärungsprozess (6 Wochen) abgefüllt in Flaschen oder Tanks, zu einem Spezialpreis beziehen. Gerne können Sie auf den Flaschen eigene Etiketten anbringen. Wichtig: Alle tragen zum Brauen geschlossene Schuhe mit guter Sohle.
Tourismusbüro Marbach
Gratis Parkplätze bei der Talstation Marbachegg.
Per Postauto ab Escholzmatt erreichbar: Haltestelle «Talstation»
Das Angebot ist das ganze Jahr von Mittwoch bis Sonntag buchbar.
CHF 222.00 / Person
Im Preis inklusiv:
- Kurs Bier selbst brauen (7 Stunden)
- Brauerzmittag inkl. Getränke
- Transport zum Schottenhof (Nutzung des HotPots auf Voranmeldung)
- Übernachtung mit Abendessen und Frühstück auf dem Schottenhof
Im Preis sind die Getränke beim Abendessen nicht inbegriffen.
Die Tickets können im Tourismusbüro Marbach bezogen werden.
Telefon +41 (0)34 493 38 04 oder E‑Mail an marbach@em-tourismus.ch
Bitte beachten Sie die Öffnungszeiten der Gondelbahn. Im April und Oktober fährt diese wegen Renovationsarbeiten nicht. Die Fahrt auf die Marbachegg übernimmt während dieser Zeit der Schottenhof.
Sie benötigen gutes Schuhwerk, falls Sie die Wanderung machen möchten. Für die Variante «talwärts» sind Wanderstöcke empfehlenswert (siehe Routenbeschreibung).